ホンビノス貝の酒蒸し
仕事帰りにぷらっと近所のスーパーへ、
なんかないかなーっと思い寄ってみたんですが、
お腹ペコペコ!魚を捌くのは時間が掛かるしー
(下手くそなので(>_<))
どうしようかと思っていたところ、
おっ今日はこれでっ!!
ホンビノス貝!!
前に1度食べた事有るんですが、手軽で美味しかったのでこれにしました!
ホンビノス貝は砂抜きしなくていいみたいです。ただ泥抜き塩抜きはした方がいいとの事ですがスーパーなどで売っているホンビノス貝はしなくていいみたい!?
(ネット調べ)
う~ん、、、どうしよう、お腹減ってるし今回はそのまま調理してみます!
まずたわしで洗っていきまーす。
貝は表面に汚れが結構付いているみたいなのでゴシゴシよく洗います。(多分スーパーのパックの貝はたわしを使ってまで洗わなくていいと思いますが、、、)
綺麗に!?なりましたー( `ー´)ノ
「塩焼きに」って書いてありましたが、フライパンで焼いて貝が開くか分からなかったので酒蒸しで!(我が家はグリルは使わない派)
- 清酒 150cc
- 本みりん 大さじ1
で、火に??掛けます。
沸騰してきたんで蓋します!!
吹きこぼれ注意で(>_<)
沸騰してから5分ちょいで貝が開きました~!!
ぷりぷりで美味しそう(^^♪
ネギを切らしていて、急遽セブンイレブンで100円刻みネギを購入!
で掛けます、
醤油を掛けて、
完成です(^^)v
見た目はいい感じにできました!
清酒がちょっと多い気がしますが、どうなんだろー??
食べた感想は、、、
むちむちで弾力が凄く噛めば噛むほど旨みが出てくる感じです。
塩は入れてないんですが、ちょうどいいくらいに塩味がしました!
次は網焼きとかしてみたいなーと
本日も美味しく頂きました、
ごちそう様でした(__)!!
おまけ、、、
ちょっと気になったので、、、
やっぱ デカい!!