真アジとマグロのほほ肉の刺身
今日は妻と近所の鮮魚スーパーに行ってきました!
久しぶりに丸のまま買って捌こうかなーと( `ー´)ノ
んー、色々あって悩みどころ、、、ですが、
真アジ!!
食べてそうで食べてないので今日はこれにします。と、
もう1つ、これはっ!ってのが有ったので買って帰りました!!
マグロのほほ肉!!
売ってるのは、初めて見ました(`・ω・´)
なんかもう、見てるだけでおいしー(笑)
牛肉みたいです。さし?(筋?)が凄い!
ではっ!切っていきます。
う~ん、切り方が全然分かりません(´ー`)
まーなんとなくで、
これだけ見たら完全に焼肉前ですねー
とりあえずラップして冷蔵庫へ、、、
次!アジやっていきます。
シンクで鱗を取って、ぜいごを切って、
頭落として、内臓取って、きれいに洗って
三枚におろします。
腹骨をそぎ切り、中骨取って、
皮を引きます。
やっと、ここまで、では、切っていきます!
あとは盛り付けていくんですが、本日はブログ用にこんな物を
買ってみました!!
けん!!
大根買った方が安いじゃん!と思いネットで作り方を調べてみたら、、、
桂剥き、無理でしょう(__) 練習いるやつやん!
今日は買いました、次は頑張ってみようかなと、、多分、
で、
余ってた大葉!!
ほっといたらすぐダメになりますが我が家では絶対余るので、
いつも容器に水を入れフワッとラップを被して野菜室で保管しています。
ではでは、こちらを使って盛り付けて
完成です(^^)v
大葉ひっくり返ってるけど、、、
一応美味しそうにできました~(^^♪
いやー下手なんでやっぱり時間が掛かりますね、
お腹はペコペコです。ビールと共に美味しく頂いていきます!
アジは時期なのか、大きさなのか、あまり脂はのってなかったですねー
マグロのほほ肉はマグロの赤身とお肉の間の味、食感??と言うかなんと言うか、
とにかくすごく美味しかったです!お寿司とかめっちゃ食べてみたい!!
次、売ってたらお寿司かステーキにしてみよー、
本日も美味しく頂きました。
ごちそう様でした(__)!!