ちょいレアな貝!?すだれ貝で煮付けを作りました!
こんにちはー、、
先日、鮮魚スーパーに行った時にもう1点買っていましたので
今回はこちらをやっていきます!!
旨い。
スダレ貝!!
しかも、特売品!!
いいですねー、特売品!大好きです(^^)/
スダレ貝はかなり美味しいらしいのですが、まとまった数が取れないらしく流通はあまりしていないみたいですねー(ネット調べ(>_<))
前食べた時は閉まってたと思うんですけど、、
特売品で日が経っているのかな? なんかめっちゃ開いてます、、、(笑)
ただ激安です!!
では、煮付けにしたいと思いまーす(^^)/
まず、塩水を用意して
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
バットにスダレ貝を並べます。
塩水かけまーす、
100cc残りました、、、(´・ω・`)
カタカタと暴れだしました !!
1時間~1時間半ぐらい新聞を被せて置いときました、
砂って言うよりか、白いモヤモヤが出ました、汚れかな??
あさりと一緒で砂抜きはは必要見たいですね。
では、貝を擦り合わせるように洗っていきます!
綺麗になりました!
次は煮汁を作っていきたいと思います。
醤油はお気に入りの美味しょうゆ、九州醤油のような甘めの醤油でめっちゃ美味しいです!見つけたら買ってみてください。(好み有!)
今回はこの分量で作ってみます。
貝入れて煮詰めていきます、
沸騰してきました、えっアク取りいるんかなー??と、ちょっと火?を弱めて、、
泡立ちが、、、一番弱で、、、
えっ!えーー!!うそぉーーー!!
あかーん!!
気が付けば私は、、、
キッチンペーパーを投げ入れていました、、(笑)←後で思えば
騒いでる私に気が付き妻が取っ手を持ってきてくれましが、時すでに遅し、皆様のご想像通り吹きこぼれ、焦げ付き、ちょっと怒られる、、、(__)ちょっとだけ、、(>_<)、、
でもっ!貝はちゃんと開きましたよー!
なんか鍋の周りが汚くてすみません、、
沸騰してから2分ぐらいで開きました!!
お皿に移して
完成です( ;∀;)
ネギが欲しかったんですけど、無くて今日は諦めました、
うーん、、!!
やっぱりすごく旨い(^^)v
味付けは結構甘めで、
私的には貝の煮付けの中でベスト3に入る美味しさでした(^^♪
絶対また買おう( `ー´)ノ
後日用でターパーに入れて冷蔵保存します。
何日か寝かしたら更に味が染みて美味しですもんね!
では、本日も美味しく頂きました。
ごちそう様でした(__)!!
ちなみに
妻が重曹で綺麗にしてくれました( ;∀;)
ありがとー!!